Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
gravité

gravité

Système « Mac Gyver » de remplissage des fûts : Le vin est élevé par le chariot électrique, puis par gravité le vin sans pression ni heurt ira dans la barrique. Le problème c’est le niveau de la cuve, à moins de faire du « step » sur une échelle mille...

Lire la suite

Macérations

Macérations

...ça y est ! Le 19 Octobre, les fermentations alcooliques 2007 sont sur le point de s’achever ! Vient maintenant le temps passionnant et lourd de conséquences des macérations. Malheureusement, je ne peux vous faire sentir à distance les parfums et odeurs...

Lire la suite

Journaliste Japonais

Journaliste Japonais

Je voudrais saluer le sérieux, la compétence et la qualité professionnelle des Japonais Dimanche, est venu en reportage à Moulin Haut Laroque, le rédacteur en chef de la revue Real Wine Guide. Le principe, ils n’acceptent de recevoir aucun échantillon,...

Lire la suite

REGAL

REGAL

Voici un nouveau support: Achetez en kiosque et lisez, c’est très novateur ! Particulièrement l’article fait autour d’une dégustation à l’aveugle après laquelle les membres du jury « estiment la valeur » plaisir de chaque vin ! Etonnant. Page 37…. Le...

Lire la suite

Refroidissement cuverie

Refroidissement cuverie

Brrrrreu !..... Les levures aiment travailler sans surchauffe, et pourtant leur activité élève la température ambiante du milieu qu’elles transforment. En effet elles font passer le sucre du raisin à l’état d’alcool, ce qui génère du gaz carbonique et...

Lire la suite

Nettoyage

Nettoyage

Chaque jour, nous devons nettoyer, tout nettoyer ! C’est un travail ingrat, qui mal fait ou négligé, peut conduire à des mauvais vins à l’arrivée, en effet les bactéries sont là ! Heureusement, Stan, notre vaillant stagiaire s’applique à désinfecter à...

Lire la suite

Merlots d'Octobre

Merlots d'Octobre

Aujourd’hui 8 Octobre 2007, nous avons encore vendangé …des merlots ! Et oui, et nous continuons demain, avant de passer aux cabernets francs, puis aux sauvignons ! Pas raisonnable, n’est ce pas ! Et bien je vous le dis : si. Des ramassages sur plus de...

Lire la suite

Vendanges en cours

Vendanges en cours

2007 existe, je l’ai …vendangé ! Un jour par ci, une demie journée par là, c’est ainsi que nous prenons nos parcelles les unes après les autres sans se bousculer ! Les raisins sont très beaux et leur état sanitaire parfait ! Environ la moitié du travail...

Lire la suite