La Pruine

Publié le par Jean-Noël Hervé


La pruine est une couche cireuse, légèrement poudreuse, présente sur le bambou, certains fruits (raisin, mirabelle, prune…), certains champignons, et qui les protège naturellement des agressions extérieures.

Étymologie : le terme vient du latin  pruina qui désignait la gelée blanche.

Voilà notre bouclier à la pluie vu de près :

 

Bien visibles les gouttelettes de pluie qui ne peuvent pénétrer dans les grains imperméabilisés naturellement.

Conclusion : ce n’est pas par osmose à travers  la pellicule du raisin que nous risquons la dilution, mais majoritairement par absorption des pluies par les racines.

Nos sols argileux en surface se « gonflent » en présence de pluie et deviennent difficiles voire impossibles à pénétrer.

Le sol enherbé est bien moins perméable qu’un sol travaillé (qui lui se comporte comme une éponge), c’est une des raisons de ce choix de culture à Moulin Haut Laroque.

Il est honnête de vous dire que l’absence de pluies à cette saison représenterait l’idéal, mais je ne maîtrise pas ce choix !

Publié dans Dans les vignes

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