Champagne !

Publié le par Jean-Noël Hervé

Le vin, et particulièrement notre vin de Bordeaux, vous est toujours présenté techniquement :

…tant de Merlot, ....tant de Cabernet Sauvignon,
Vignes de tant d’années,
fermentation à telle température,
elevage de tant de mois,
Etc…etc…

 

Pourtant, qui se préoccupe de savoir dans le détail comment est composée sa bouteille de Champagne favorite ?

En analysant mon propre cas, je me suis aperçu que j’ignorais le fait que c’était un Blanc de Blanc que je dégustais régulièrement avec mes amis.

Pourquoi celui là plus qu’un autre ?

Premièrement car je le trouve excellent,

deuxièmement car je connais le producteur que j’apprécie beaucoup,

troisièmement car je peux m’approvisionner à proximité de chez moi à tout moment !

 

La morale :

Le plaisir passe avant toute considération technique, et je dirais : heureusement!

Nos papilles sont seules à trancher si c’est bon ou non pour nous, quelque soit la notoriété de la marque.

La machine à faire le vin n’a toujours pas pu être inventée, celle à déguster « vrai » non plus.

Tous les goûts sont dans la nature, ne dit-on pas ?

 

Au fait mon chouchou en champagne c’est :


Publié dans Divers

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