bouchon à l'envers

Publié le par Jean-Noël Hervé

Bouchon à l’envers !

 

La face extérieure d’un bouchon est souvent le siège de moisissures dues au taux d’humidité élevé des lieux d’entreposage.


Si la bouteille n’est pas totalement bue (…c’est mauvais signe !), elle devra être provisoirement rebouchée.

Je suis toujours consterné de voir dans ces cas là, y compris chez des pros, réutiliser le vieux bouchon tête en bas !


La raison c’est qu’ainsi il est plus facile à enfoncer, mais la conséquence est que le vin est instantanément contaminé par les moisissures qui se retrouvent dans la bouteille.

1ère astuce : Reboucher du coté d’origine, en faisant tourner tout en enfonçant.


Mais sauvé des moisissures, le vin ne le sera pas de l’oxydation à cause de l’air emprisonné dans la bouteille qui devra être bue en urgence.

2ème astuce :pour gagner quelques heures supplémentaires de conservation, mettez cette bouteille en attente au réfrigérateur, la dégradation irrémédiable due à l’oxydation sera ainsi ralentie jusqu’à la remise à bonne température et à sa consommation totale un jour ou deux plus tard (…enfin !)

 

Publié dans Divers

Commenter cet article