Maturation vs Concentration
Bonnet d’âne à ceux qui disaient que la maturité était définitivement bloquée et que seule la concentration par deshydratation pouvait advenir!
Voici la preuve du contraire :
Du 26 Septembre à aujourd’hui 1er Octobre, (donc en seulement six jours d’ensoleillement) la quantité de sucre a augmenté de 5 à 8 % selon nos parcelles et les acidités ont chuté de 5 à 10 %.
Certainement était-ce un prétexte pour justifier leurs vendanges précoces (précipitées) !
Pour les pros voici l’analyse d’une vigne de Merlot relativement jeune, la plus mûre de la propriété, ce jour :
Sucre : 231 grs
Alcool : 13.59°
PH : 3,27 !!!!
Acidité totale : 4,41 !!!
Acide malique : 2,4
Au bas mot, 8 à 12 jours de beau temps seraient les bienvenus pour « brûler » les acides
Les aura t’on ?
PATIENCE !!!